お家にいる方が楽しくなる一ヶ月間> 詳しくはこちら <

【LINE(ライン)の初期設定】自分のことを他人に知られたくない!

ラインの初期設定で誰にも知られたくない

会社の同僚・苦手な先輩・性格が合わない人など、自分のLINE(ライン)を教えたくない人もいますよね。

最初に設定しておかないと、そうした人ともラインで友だち登録されることがあります。

あの人とはラインで繋がりたくないんだよな…

そこで本記事では、自分のラインを他の人に知られたくない人に向けて、初期設定の方法をお伝えします。

もちろん、初期設定が完了した後でも変更は可能です。

これを機会に設定を見直してみましょう。


業界歴9年のWeb解析士GAIQ保有。

ガラケー時代からSNSの仕事をしてました。

Twitterはこちら→ @yattoki_mashita

目次

【ラインの初期設定】自分のことを他人に知られたくない!

『ラインを使うと、スマホのアドレス帳から友達登録が行われてしまう』といった話を聞いたことがありませんか?

そうした操作も可能ですが、上のような友だち登録を拒否することももちろん可能です。

また、仕事関係や苦手な人との交流をなるべく避けるため、『自分のラインを他人に知られたくない!』たいという方は、下の方法を行ってみてください。

  1. 連絡先へのアクセスを許可しない
  2. ID検索を無効にする
  3. 友だちを自動追加させない

それでは、順に説明していきます。

連絡先へのアクセスを許可しない

まず最初に設定しておきたいのは、【LINEに連絡先へのアクセスを許可しない】という対策です。

具体的に言うと、LINEによる、スマホの連絡先(アドレス帳のこと)へのアクセスを禁止するというものです。

LINEの友だち追加は、スマホの連絡先の情報を基に行われます。とすれば、LINEがスマホの連絡先にアクセスできなければ、友だち追加が行われることはない、というわけです。

したがって、LINEをインストールしたらLINEの初期設定を行う前に、次のような設定をスマホにしていきましょう。

下のような歯車アイコンをタップして、スマホの設定画面を開きます。

スマホをgpsで追跡するやり方
設定をタップ

【アプリと通知】を選択します。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
アプリと通知

LINEを選択しましょう。

下の画面では、最近開いたアプリとしてLINEが表示されていますが、人によってはここにLINEが表示されていないこともあります。

その場合は、【~個のアプリをすべて表示】をタップして、LINEを選択して下さい。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
LINEを選択

そして、LINEの【権限】をタップします。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
LINEの権限

連絡先への権限を【許可しない】にすれば、ひとまずOKです。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
連絡先にアクセスさせない

ID検索を無効にする

LINEを利用する人の多くは、ユーザーIDを設定しています。

他ユーザーは、あなたのIDを検索して友だちに追加することが可能です。

手軽に友だち追加できるので便利な機能ですが、それが嫌なら、自分のユーザーIDを検索対象から外すように設定しましょう。

まずLINEを開いて、画面の一番下にあるメニューのなかから【ホーム】をタップします。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
【ホーム】をタップ

ホーム画面を開いたら、画面右上にある歯車アイコンを選択しましょう。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
歯車アイコン

次に【プロフィール】を選びます。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
プロフィール

そして【IDによる友だち追加を許可】のチェックを外して下さい。

これによって、あなたのユーザーIDは検索の対象外になります。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
友だち追加

友だちの自動追加を無効にする

そしてここから説明することが設定のキモです。といっても難しい設定ではありませんのでご心配なく。

まず、先程と同様に、【ホーム】画面の右上にある歯車アイコンをタップします。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
歯車アイコン

下の方にスクロールすると【友だち】があるので、これを選択して下さい。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
友だち

そして、【友だち自動追加】と【友だちへの追加を許可】の2つのチェックを外しましょう。

これであなたの電話帳に含まれるLINEユーザーや、電話帳にあなたの連絡先を登録しているLINEユーザーが自動的に友だち登録されることはなくなります。

ラインの初期設定|相手に知られたくない
友だちの追加

自分のLINEを他の人に知られたくない場合は、この2つをオンにしないようにして下さい。

ラインの初期設定、自分のことを知られたくない人の設定方法:まとめ

以上、ラインの初期設定で、自分のことを他人に知られたくない場合の設定方法を説明しました。

『初期設定で見逃した!』と焦っている人もご安心下さい。

後からでも十分できます。ただし、【連絡先へのアクセスを許可しない】と【友だちの自動追加を無効にする】の2つは忘れずにやっておいたほうがいいです。

もちろん後からでも設定できますが、最初に設定するのを忘れてしまうと、初期設定が完了した時点で自動登録が行われてしまいます。

下の記事では、LINEを使いこなすための活用術をまとめています。

操作自体は難しいものではなく、画面をタップするだけです。スマホ初心者・高齢者の方、大歓迎!

また、本ブログではスマホの便利な使い方も説明しています。

LINEとあわせて、雑誌を読むような気楽な感じで遊びに来て下さい!

それではまた、次の記事でお会いしましょう!

ラインの初期設定で誰にも知られたくない

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

コメントはお気軽にどうぞ!

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる