記事内にプロモーションを含みます。
「一般消費者が事業者の表示であることを判別することが困難である表示」にならないよう配慮し、法令遵守に基づいた運営を行っています。
Googleフォトの使い方(PC・Android)

初心者さん、いらっしゃい!Googleフォトの使い方(PC・Android)

  • URLをコピーしました!

スマホで撮影した素敵な写真、大事にパソコンに保存しておきたいですよね。

こんなとき、以前はUSBメモリなどを使ってPCに画像を移し替えていました。

しかし、今はクラウドの時代です。

Googleフォトを利用すれば、インターネット経由で簡単に画像を移すことが可能です。

かわいいランチの写真をGoogleフォトに保存!

本記事では、Googleフォトの使い方を画像つきで詳しく紹介していきます。

基本的な使い方をマスターして便利に使いましょう!

そしてこれを機に、GmailやGoogleドライブなどの基礎をマスターすることもおススメします。

記事作成:ヤットキ
  • 大手通信企業の元SE
  • Web業界歴15年のWeb解析士
  • Googleアナリティクス個人認定資格(GAIQ)
目 次

初心者さん、いらっしゃい!Googleフォトの使い方(PC・Android)

Googleフォトの画面はとてもシンプルですが、使いにくいのも事実です。

『どこを押せばどうなるのか』という説明がないので、戸惑ってしまいます。

そこで、基本的なものからちょっとした応用まで、色んな利用シーンに合わせて便利に使えるよう、分かりやすく説明していきます。

Googleフォトのバックアップ

Googleフォトでは、面倒な操作なしでクラウドストレージに画像をバックアップ(アップロード)できます。

これにより、もしスマホが故障してしまったときでも写真は無傷です。

出先のお気に入り写真をバックアップ!

バックアップには自動と手動の2パターンを選択できるので、状況に応じて最適な方を選択しましょう。

詳細記事Googleフォト|自動バックアップのやり方 ≫

バックアップした写真の確認

Googleフォトにバックアップした写真を後で確認するためには、ブラウザでGoogleフォトにアクセスすればOKです。

しかし、スマホのGoogleフォトアプリではバックアップしたものとそうでないものが混在しているため、厳密にはバックアップした写真だけを確認することができません。

バックアップした写真だけを確認するにはどうすればいいの?

ちょっとややこしいですよね。

そのあたりのややこしい話と、バックアップした写真の枚数を確認する方法もお伝えします。

詳細記事Googleフォトの枚数確認|何枚あるか正確に調べる方法 ≫

アップロード画質の選択

アップロードの画質?どういうこと?

Googleフォトへのアップロード設定は、次のいずれかを選択します。

元の画質

アップロード元写真の画質を変更せず、そのままGoogleフォトに保存(つまり、圧縮しない)

保存容量の節約画質

アップロード元写真の画質を下げて保存(つまりちょっとだけ圧縮)

両者の画質はさほど変わりません。

そのため、『保存容量の節約画質』の方がファイルサイズを抑えられるので、Googleフォトの使用容量を抑えることができます。

特別な事情がないなら、 『保存容量の節約画質』 を選択すればOKです。

詳細記事Googleフォトのアップロード|高画質と元のサイズ(元の画質)、どっちがいい? ≫

写真の個別ダウンロードと全件ダウンロード

Googleフォトにアップロードした写真は、個別または全件をパソコンにダウンロードすることができます。

個別にダウンロードするのはそれほど難しくありません。

しかし、全件をダウンロードする場合はちょっとしたコツが必要になります。

画像の全件をダウンロード…でもどうやるの?

そのコツとは、『Googleテイクアウト』機能を利用することです。

おそらくほとんどの人は初めて耳にする文言ではないでしょうか?

あまり知られていない機能ですが、これを利用すれば手間と時間を大幅に省けますよ!

詳細記事Googleフォトの全ての写真をダウンロード ≫

写真とアルバムの共有

Googleフォトの共有機能を使うと、写真やアルバムをみんなでシェアすることができます。

たとえば、恋人同士や、離れた場所住む両親に孫の写真を見せたいときに重宝する機能です。

あの写真、二人で共有したいね!

ただ、この共有機能は設定が分かりにくい!

イライラしてしまうのは、あなただけではないはず!

下の記事は、そのイライラを解消できるような内容となっています。ぜひご覧ください。

詳細記事Googleフォトの共有の仕方|恋人同士なら『パートナーとの共有』がベスト ≫

写真とアルバムの共有解除

Googleフォトの共有解除はちょっとだけややこしいです。

というのはそもそも、『解除』というメニューが用意されていないからです。

Googleフォトでの写真共有はスレッド内で行われます。そのため、スレッドからの退出により共有解除を実行することができます。

また、写真とアルバムでは共有解除の方法が異なります。

ちょっとややこしそうに思えますが画像つきで詳しく説明しているので、ぜひご覧ください。

詳細記事Googleフォトで写真やアルバムの共有を解除する方法 ≫

削除した写真の復元方法

必要な写真を間違って削除することはよくあります。

それに気づいたときの絶望感といったらもう…。

間違って大事な写真を削除しちゃった!

でも、焦らなくても大丈夫!

Googleフォトなら、かんたん数クリックで元通りになります。

ただし、スマホのGoogleフォトの場合はゴミ箱が見つけにくいのでちょっと迷うかもしれません。

下の記事では、そんな分かりにくい点もあわせて説明しています。

ファイルの削除には十分気をつけましょうね!

詳細記事Googleフォトでゴミ箱に削除したファイルの復元 ≫

ゴミ箱内のファイルは 60日後に完全削除されます。その場合は復元できません。

まとめ)Googleフォトの使い方(PC・Android):まとめ

以上、Googleフォトの使い方(PCとAndroid版)を説明した記事をご紹介してきました。

画面がシンプルなだけに、簡単に操作できるように思われがちですが、実際に使ってみるとなかなか難しい!

しかし、上の記事を何回も見ていただければ、基本的な使い方はマスターすることができます。

そしてこれを機に、他のGoogleサービスの基礎をマスターすることもおススメします。

それではまた、次の記事でお会いしましょう!

質問はコメントへ!お気軽に!

  • URLをコピーしました!

コメントはお気軽にどうぞ!

コメントする

CAPTCHA


目 次